Мы рады видеть Вас на страницах нашего туристического сообщества. Зарегистрировавшись, Вы получите возможность общаться с другими пользователями и публиковать отзывы о своих путешествиях.
Поиск попутчиков
-
Санкт-Петербург
-
Красноярск
-
Санкт-Петербург
Интересно
На самом посещаемом россиянами канарском острове - Тенерифе - любители экскурсий определенно не будут скучать. Как правило, наши соотечественники выбирают экзотику - Лоро-парк, вулкан Тейде, джип-сафари на остров Гомера и прогулку на подводной лодке.
Экскурсионные возможности Тенерифе не менее привлекательны, чем его пляжи. Российские туристы, изве... |
Опрос
Я другой такой страны не знаю...
В моей жизни очень много событий связано с горами, и поэтому, когда мои друзья предложили мне поехать в Непал, я с радостью согласилась. Во-первых, потому, что я мечтала попасть в Гималаи, во-вторых, потому что мои друзья очень интересные люди, один из них тренер по альпинизму и участник восхождения на один из "восьмитысячников" - гималайскую гору Лходзы.
Когда мы прилетели в столицу Непала Катманду, я была просто поражена ее необыкновенной красотой. Это очень древний город, ему около тысячи лет и с тех пор он не перестраивался, только разрастался вширь. Удивительно, что в нем совершенно нет высотных домов, только 2-3 этажные коттеджи, очевидно, потому, что это сейсмически опасная зона. Долина, в которой находится Катманду, окружена горами, и выглядит очень красивой и живописной.
В городе много студентов из европейских стран, которые очень любят ходить в национальных одеждах, посещать местные базары. Уже потом мы узнали, что Непал - это всемирная студенческая тусовка.
Увеселительных заведений в Катманду нет вообще, есть только одно казино, да и то оно находится за городом. Двери гостиниц закрываются в 9 часов вечера, и посторонние уже не могут зайти туда. Один раз мы возвращались с экскурсии очень поздно, около десяти часов, и, как назло, в нашей гостинице не было ресторана. После долгих странствий по городу мы с большим трудом нашли кафе, в котором смогли поужинать. И тогда мы утвердились во мнении, что стиль и уклад жизни непальцев радикально отличается от нашего.
Из Катманду мы перелетели в селение под названием Намче-Базар и уже оттуда отправились к Эвересту по специальному туристическому маршруту, который длится пять суток, и идти по нему могут даже неподготовленные люди. Мы шли по широкой, протоптанной многочисленными туристами дороге, на которой встречались яки, перевозившие груз. Это удивительные и очень красивые животные, считаются одной из местных достопримечательностей, и живут только в Гималаях. Яки низкорослые, с длинной черно-белой шерстью и очень острыми рогами. Яков практически невозможно приручить, их побаиваются даже погонщики. Поэтому в горах есть правило: если на тропе встречается як, уходить в сторону. Они могут, мотнув головой, задеть человека и сильно поранить. Увидев на пути к Эвересту глубокие траншеи, я долго не могла понять, что же это такое, и только потом мне объяснили: для того чтобы добыть еду зимой, яки рогами вспахивают землю.
Несмотря на все предостережения, у меня все же произошла встреча с ними, едва не закончившаяся для меня трагически. При спуске с горы, у меня началась горная болезнь - заторможенное сознание, замедленная реакция, и я даже не заметила идущих навстречу рогатых, пройдя в опасной близости от них. Мне просто повезло, что в этот момент никто из них не мотнул головой.
На ночлег мы останавливались в местных селениях, которые встречались на нашем пути каждые 2-3 часа. Почти в каждом есть специальные гостиницы, называемые лоджиями. Для высоты 5000 метров в них достаточно удобств, хотя и не везде есть кровати. Но посетителей лоджий спартанский стиль не пугает, потому, что это в основном спортсмены, альпинисты, туристы, они привыкли к бытовым неудобствам и дискомфорту, и им по большей части все равно в каких условиях они будут спать.
Непальцы, живущие в горах, зарабатывают в основном на туристах, которых там великое множество. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, открывая меню, можно увидеть в нем блюда американской, европейской или индийской кухни. Непальская кухня очень своеобразна, потому все туристы-европейцы обычно заказывают блюда, к которым привыкли, например, яблочный пирог или тосты на завтрак.
Непальцы, особенно жители гор, очень доброжелательны и искренни. При встрече они здороваются настолько радушно, что кажется, этот человек знал тебя всю жизнь, просто очень давно не видел. И поэтому атмосфера искренности и открытости, царящая там, передается всем людям, попадающим в горы.
В лоджиях происходит много интересных встреч. Темнеет в горах очень рано, и обычно все туристы собираются в так называемых гостиных, в которых горят камин или свечи, и вообще очень красиво. Уже на самом верху, на одной из лоджий, как обычно вечером, мы спустились вниз познакомиться с путешественниками. Сидели и разговаривали какое-то время, а потом, не сговариваясь, каждая группа стала по очереди петь свои национальные песни: и американцы, и японцы, и мы, конечно же. Непалец, один из служащих лоджии, стал танцевать свой национальный танец. В конце концов это вылилось в какое-то удивительное представление: с песней, с непонятными и в то же время узнаваемыми словами, и танцем, движения которого, как оказалось, знали все. Потом мы все вышли во двор, в котором лишь слабо горели газовые фонарики, и я подумала, как странно, что мы встретились здесь, люди из совершенно разных стран и цивилизаций, и в какой-то момент стали такими близкими и родными друг другу. Я уверена, в тот миг мы отдавали друг другу все лучшее, что в нас есть.
Меня постоянно мучила горная болезнь в Гималаях: ужасная головная боль, потеря координации, тошнота. Хотя и имею второй разряд по альпинизму, акклиматизация проходила очень тяжело. Чем выше, тем труднее было идти, колотилось сердце, поэтому иногда я выходила раньше, чтобы не подводить моих друзей, которые все являются профессиональными спортсменами.
В горах очень много туристов, в основном японцев. Они достаточно состоятельны и предпочитают не пешие прогулки, а нанимают вертолет и летают вокруг Эвереста. Мы тоже облетели Эверест на вертолете, и я могу сказать, что это потрясающее, не с чем не сравнимое зрелище!
А еще мы были очень удивлены русской речью. Оказалось, что все вертолетчики в основном из России. Раньше у них был опыт работы на Тянь-Шане и Памире, поэтому они считаются самыми профессиональными, не отказываясь летать даже в плохую погоду. Они рассказывали нам о своей работе и о том, что очень скучают по России, но здесь хорошие заработки, и это их удерживает в Гималаях.
Нам не хватило времени, поэтому мои друзья не достигли своей цели: до базового лагеря и ледника высотой 5000 метров. Зато они поднялись на гору Кала-Патар, откуда и сделали потрясающие снимки панорамы Гималаев и Эвереста.
Моей же целью было добраться до монастыря, который находится в деревне Тьянг-Боче, и я ее достигла. Это действующий монастырь, в котором идут службы, живут буддистские монахи, в нем есть музей с историей этого монастыря. В нем хранятся очень древние реликвии-статуи Будды и тханки иконы, вышитые на ткани или нарисованные на бумаге.
Однажды мне даже удалось попасть на службу. Утром, на восходе солнца, я проснулась от звуков труб, сразу пошла к монастырю, и когда вошла туда, у меня появились необыкновенные ощущения святости, покоя, тишины...
В монастыре живут мальчики, которых готовят стать служителями, на их плечи ложится самая тяжелая черная работа, и поэтому времени на игры у них практически не остается. У нас с собой были сувениры - свистки хохломской росписи. Когда мы увидели, как они самозабвенно играют в футбол, нам очень захотелось сделать им приятное. Мы подарили им эти свистки, и были очень рады, увидев их счастливые глаза.
Непальцы не только отзывчивы и доброжелательны, но и люди чести. У нас не было обратных билетов, и поэтому мы попросили хозяина гостиницы, оставив ему деньги и документы, взять для нас билеты на определенное число. Он взял билеты именно на то число и время, как мы просили, и нам очень повезло, потому что на следующий день мы бы уже не смогли вылететь, так как пошли проливные дожди.
Непал очень религиозная страна, даже в безлюдных горах ощущается глубина буддистских традиций: проходя по какой-нибудь извилистой тропинке, можешь увидеть изображение святых на скалах или мантру. Видно, что эти рисунки сделаны с большой тщательностью и любовью. Когда бывает тяжело на крутом подъеме, и вдруг взгляд натыкается на мантру, становится легче, появляется такое ощущение радости, будто о тебе кто-то позаботился.
В каждом городе монастырь - главное и самое важное место. Если же город очень маленький, то в нем находится ступа - религиозное сооружение, в котором хранятся мощи святых или реликвии.
В общем, в Непале интересно тем, что это настолько другая цивилизация, что в какой-то момент понимаешь: разуму не за что зацепиться и тогда начинаешь чувствовать растерянность и незащищенность. Мышление народа этой страны очень отличается от европейского. Оно кажется совершенно нелогичным, построенном на интуиции. Но, несмотря на все это, я с уверенностью могу сказать, что путешествие в Непал было самым необыкновенным в моей жизни.