
Поговорим о финнах. Какие они, что любят? Сразу и не ответишь, но попробуем. Финны на редкость добросовестные и трудолюбивые люди. И зарабатывают они неплохо. Правда, подоходный налог 30%. Показательно, что во всей стране только одно казино, в Хельсинки - ох, не любят финны просиживать в прокуренных заведениях. Отдыхать предпочитают активно: зимой - лыжи, летом - велосипед, плавание, походы. Если уж выбираются на природу, то и посидеть стараются у костерка с пивом и жаренными на углях сочными дымящимися сосисками. Их финны просто обожают.
В кафе, что интересно, закажут те же сосиски, но уже с яблочным сидром. Из клюквы, морошки, брусники, поляники в стране производят отличные соки, вина, ликеры, соусы, десерты. Разве можно сравнить такой сок из редких ягод с массовым апельсиновым? Хлеб в Финляндии вкусный и разнообразный, его все любят. Есть и белый, и черный. И квас в Финляндии принято делать крепкий, шипучий. На рынках, да и не только, стоят палатки с традиционной финской едой: рыбкой копченой, жареной, соленой, пирожками. Это вам не гамбургер, хотя и они тоже в чести. Что касается первых блюд, на первом месте - гороховый суп. На гарнир - картошка, рис, макароны. Из овощей, макарон и мяса часто делают запеканки. Детей от них за уши не оттащишь. Так что финны такие же, как все нормальные люди.