Мы рады видеть Вас на страницах нашего туристического сообщества. Зарегистрировавшись, Вы получите возможность общаться с другими пользователями и публиковать отзывы о своих путешествиях.
Поиск попутчиков
-
Санкт-Петербург
-
Красноярск
-
Санкт-Петербург
Интересно
Любимым сувениром туристов разных национальностей до сих пор остается бутылка Токайского вина. Этот сладкий, почти приторный напиток в Будапеште можно купить за 5 — 500 долларов за бутылку. Разброс цен зависит от месторасположения торговой точки и размеров емкости. На крытом городском рынке в самом конце улицы Ваци будет дешевле. В любом центрально... |
Опрос
Отправляюсь на Ниагару
Добраться из Торонто до небольшого городка, который так и называется Niagara Falls, не составит особого труда. Десятки туристических фирм рекламируют однодневные поездки на водопад. Только позвоните, и за вами приедут на уютном микроавтобусе. Мне это не подходит, поскольку, раз ты заплатил, будь добр следовать за своим гидом, как собачка на поводке. Я же хочу увидеть то, что мне хочется самому, а не то, что хочет показать мне услужливый гид.
Мишель - мой коллега по работе - на Ниагаре, конечно же, был, но давно. Поэтому мое предложение посвятить ближайшее воскресенье туристической забаве нашло у него положительный отклик. Тем более что это по пути в price club, где Мишель тоже давно не был. Прайс клуб - это своего рода клуб покупателей, членство в котором подтверждается индивидуальной электронной пластиковой карточкой.
Мы выезжаем из Торонто чисто номинально, поскольку сразу же въезжаем в его пригород - Миссасогу. Вот здесь на окраине этого быстро растущего индустриального центра и находится наш price club. Огромный ангар. Рядом - вместительная стоянка. Заходим внутрь, предъявив одну на двоих карточку Мишеля. Я, пожалуй, был единственным "покупателем", который не знал, что купить. Все остальные приехали сюда на своих авто с приличным списком необходимых покупок.
Даже тот факт, что ехать сюда минут двадцать от центра Торонто, - не помеха. Потому что в Price club можно купить буквально все по ценам на 25 процентов дешевле, чем в обычных супермаркетах. Но только членам клуба. Поэтому свои покупки я буду регистрировать на карточку Мишеля. Он набил полный багажник своего "гольфа". А я ограничился самым необходимым и сувенирами для родных и знакомых.
Мы выпили по кофе с еще теплым мафином с клюквой и продолжили свой путь, теперь уже на юго-запад. Огибая озеро Онтарио с запада, вы видите центр Торонто и его знаменитую башню такими маленькими, как будто они превратились в игрушечный городок, сделанный из Lego. Однако этот вид открывается лишь эпизодически. Большую часть пути от Миссасоги до Ниагары мы едем по широкому хайвэю, отгороженному от всего остального мира высоким бетонным забором.
Niagara Falls - городок из телепередачи "Одноэтажная Америка". И хотя мы все еще на канадской стороне, автомобилей с американскими номерами становится все больше. Все дома - не более двух этажей украшены яркой рекламой. Как правило - это те же отели, туристические конторы и учреждения общественного питания: кафе и рестораны. Другой индустрии здесь нет. Бюджет города на 100 процентов зависит от своего одноименного природного чуда. Его местонахождение, кстати, можно определить издалека, не видя еще самого водопада. Облако не то тумана, не то просто брызг и характерный рокот бушующей водной стихии вы без труда увидите и услышите метров за пятьсот. Как всегда проблема с парковкой. Как не стараются местные власти разгрузить территорию, непосредственно прилегающую к водопаду, все равно желающих поставить свое авто поближе всегда больше, чем мест для парковки.
Ну вот, водопад, о котором нам так мало известно, что мы порой путаем, где он находится: в Африке или в Латинской Америке, у моих ног. Вернее водопады, поскольку их два - один канадский, другой американский. Перед самым обрывом на реке Ниагаре стоит маленький каменный остров, который буквально рассекает течение надвое. Территориально остров принадлежит американцам, поэтому та часть реки, которая падает справа от него, образует американский Ниагарский водопад, а та, что слева, - канадский. Несмотря на то, что остров стоит на самой середине реки, а принадлежит только американцам, янкам не повезло.
Их водопад не идет ни в какое сравнение с канадским. Поэтому, когда говорят о Ниагарском водопаде, как правило, имеют в виду "конскую подкову" - именно так называют канадцы свою Ниагару - чудо природы, каждый год влекущее сюда, на маленький кусочек границы США и Канады сотни тысяч туристов. Статистические данные о том, сколько тонн воды ежеминутно обрушиваются со стометровой высоты водопада, не дадут вам истинного представления о его мощи. Только когда вы сами стоите на маленькой смотровой площадке в пяти метрах от стихии, вы разделяете мысли ваших соседей о том, насколько человек является беспомощным в своем противостоянии с природой. Чтобы попасть на эту площадку, вам нужно сесть в лифт и спуститься по вырубленной в скале шахте вниз метров на сто. Там вам дадут полиэтиленовый плащ, который лучше надеть, потому что брызги от падающих рядом тонн воды не позволят вам и минуты остаться сухим.
Фотографировать здесь очень неудобно, потому что объектив постоянно заливает водой. К тому же площадка быстро заполняется туристами, и тогда уж точно не до фотосъемок. Мишель знает все эти тонкости. Благодаря ему в моем архиве несколько фотографий Ниагары снизу и без всяких посторонних лиц. Есть там еще один увлекательный аттракцион. В скале, с которой падает вода, прорубили горизонтальные тоннели. И если вам захотелось посмотреть на водопад изнутри, платите еще десяток долларов - и вперед. Зрелище тоже незабываемое. Ниагарский водопад в метре от вас. Летом маленький кораблик берет неугомонных туристов и подплывает почти вплотную. Для более состоятельных лиц, как правило, с территории сопредельного государства, - эксклюзивные полеты на вертолете. Я даже не приценивался. На кораблик я тоже не попал, не сезон.
На этот случай вас приглашают в местный Imax - кинотеатр, использующий световые и звуковые эффекты для создания ощущения физического участия в происходящих на экране событиях. Увлекательный фильм о чудаках, пытавшихся покорить водопад с помощью различных приспособлений, начиная с обыкновенной бочки и заканчивая более современными металлическими устройствами, не оставит вас скучать. Как они снимали этот фильм, я не знаю.
Но кадры из истории, когда девушка, в честь которой назвали маленький кораблик подплывающий вплотную к водопаду (Maid in the mist), первая в истории плюхнулась с верхотуры, чтобы сделаться знаменитой и заработать несколько десятков долларов, выглядела весьма правдоподобно. Девушка не разбогатела, даже имя ее до нас не дошло. Ее банально обманули.
Только туристический кораблик, напоминает нам об этой старой легенде. Дальше фильм повествует о менее удачливых каскадерах. К сожалению, водопад навсегда забрал нескольких смельчаков, пытавшихся покорить его. Только относительно недавно метрах в ста от пропасти натянули сетку, в которую, как лосось, идущий на нерест, попадаются теперь любители острых ощущений. Из сетки вас скорее всего освободит полиция. Выходя из смотрового зала, вы попадаете в небольшой музей, где собраны различные бочки, мини-подводные лодки и другие экзотические приспособления, созданные людьми, желающими вмиг стать богатыми и знаменитыми.
Из кинотеатра мы вышли, когда первые сумерки опускались на многолюдный не по сезону город. Последний взгляд на Ниагару стоил того, чтобы сделать небольшой крюк по пути на автостоянку. Яркие разноцветные прожекторы, меняя цвета, разукрашивают бурные потоки воды и создают удивительное представление, главным актером которого продолжает вот уже несколько тысячелетий быть один из крупнейших водопадов Земли. Моя миссия на сегодня выполнена - одной из тайн североамериканского континента стало для меня меньше.
Отправляясь в обратный путь, мы с Мишелем стали обсуждать, куда сегодня пойдем ужинать. Тайская кухня очень острая и подходит только для гурманов. А вот испанская! У нас с Мишелем есть маленькая традиция. Если я проездом в Монреале, мы созваниваемся и идем в небольшой испанский ресторанчик, пристроившийся недалеко от серой громадины Sheraton Center. Там всегда звучит живая испанская музыка в исполнении пожилого маэстро и готовят изумительную на вкус паэлья.
Первый раз я попробовал это блюдо в Торонто, как раз возвращаясь домой с Ниагарского водопада. И потом каждый раз, навещая в Монреале моего франко-говорящего друга, я заказывал столик на двоих для того, чтобы насладиться уголком прекрасной теплой цветущей Испании (в которой я никогда не был), находящейся на холодном берегу реки Святого Лаврентия. Паэлья - это блюдо на основе риса. По вашему заказу туда добавят различных морских животных и моллюсков, и тогда ваша паэйя - морская. Если вы мясоед - попросите добавить небольшие кусочки молодого ягненка. В любом случае вкус такой - пальчики оближешь. Но это еще не все.
Обязательно закажите к паэлье графинчик свежей сангрии. Секрет ее приготовления относительно прост. Сначала нарежьте мелкими кусочками фрукты - груши, апельсины, яблоки и т.д. Залейте их хорошим коньяком и дайте настояться. Купите литра два хорошего сухого вина, вылейте его в графин и опустите туда настоявшиеся на коньяке фрукты. Через полчаса ваша сангрия готова. Пейте на здоровье, только знайте меру. Слабенький на первый вкус напиток очень коварен даже под хорошую порцию испанской паэльи.